Gute Nachricht des Tages: Rund 45.000 Liter vegane Erbsenmilch vor Entsorgung gerettet

Es passieren jeden Tag viele schlimme Dinge – aber auch viele gute. Leider schaffen es die schönen Nachrichten viel zu selten in die Presse. Das wird sich jetzt ändern, denn die HASEPOST berichtet nach Möglichkeit jeden Tag über mindestens eine „Gute Nachricht“ aus der Region und aller Welt.

Durch den Einsatz vieler Beteiligter gelang es der Aktion “foodsharing Osnabrück” seit letzter Woche fast 45.000 Liter vegane Erbsenmilch vor der Entsorgung zu retten. Am Mittwoch, den 4. März 2020, konnten Foodsaver weitere 3.600 Liter am Moskaubad Osnabrück in Empfang nehmen. Unterstützt wurde das Projekt unter anderem durch die Osnabrücker Tafel.

Am heutigen Mittwoch ist ein mit fünf Europaletten zu je 720 Litern Erbsenmilch beladener Kleinlaster in Osnabrück eingetroffen. Organisiert wurde der Transport aus dem Emsland durch die Osnabrücker Tafel, die sich auch an der Weitergabe der Lebensmittel beteiligte. Am Nachmittag, um etwa 15:00 Uhr, wurde die Ladung von circa 20 fleißigen Foodsavern am Moskaubad in Empfang genommen und innerhalb einer Viertelstunde zum Transport in Autos verladen. “Wir werden die Erbsenmilch als Nächstes zur Zwischenlagerung an verschiedene Standorte im Stadtgebiet bringen”, erklärt Lebensmittelretterin Christiane Sever. Foodsaver aus Osnabrück und weiteren Bezirken wie Münster, Bielefeld, Ganderkesee, Oldenburg, Emsland, Lotte, Menden und Hannover beteiligten sich an dem Gesamtprojekt. Hilfsbereit unterstützt wurden sie dabei von lokalen Gruppen und Vereinen.

Verteilung der Lebensmittel

In den kommenden Wochen wollen die Foodsaver soziale Einrichtungen, unter anderem die Wärmestube, das Cafe Connection, das Cafe Oase und die Tageswohnung an der Bramscher Straße mit Erbsenmilch versorgen. “Die Einrichtungen zeigen sich stets dankbar für jede Unterstützung, die wir ihnen geben”, sagte die Lebensmittelretterin erfreut. Zudem wird das vegane Getränk auch bei Veranstaltungen der Fridays for Future, unter anderem während des Klimastreiks im April, fairteilt werden. Bei foodsharing freut man sich besonders über die harmonische Zusammenarbeit mit der Osnabrücker Tafel: “Wir arbeiten am gleichen Thema und engagieren uns gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Gemeinsam können wir da viel bewegen, das wurde bei dieser Aktion deutlich”, freut sich Sever. Am Lager im Emsland warten rund 10.000 Liter Erbsenmilch weiterhin auf ihre Rettung.

Über die “foodsharing” Initiative

Seit 2012 rettet die foodsharing-Bewegung täglich tonnenweise brauchbare Lebensmittel vor der Entsorgung. Diese werden ehrenamtlich und kostenfrei im Bekanntenkreis, der Nachbarschaft, in sozialen Einrichtungen und über die Plattform foodsharing.de verteilt. Die öffentlich zugänglichen Regale und Kühlschränke der Organisation, sogenannte „Fair-Teiler“, stehen jedem zur Verfügung. Über 200.000 Menschen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz nutzen regelmäßig die Internetplattform nach dem Motto: „Teile Lebensmittel, anstatt sie wegzuwerfen!“. Inzwischen engagieren sich darüber hinaus 48.000 Menschen ehrenamtlich als Foodsaver, indem sie überproduzierte Lebensmittel von Bäckereien, Supermärkten, Kantinen und Großhändlern abholen und verteilen. Das geschieht kontinuierlich über 500 Mal am Tag bei fast 5.000 Kooperationspartnern.


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