Wieder 1:0, wieder Simakala: VfL Osnabrück springt vorerst auf den Relegationsrang

Der VfL Osnabrück bringt wie schon gegen Elversberg eine knappe Führung über die Schlusslinie und siegt beim Halleschen FC mit 1:0. Die Lila-Weißen stehen damit vorerst wieder auf Relegationsrang vier.

Zum Personal: VfL-Trainer Tobias Schweinsteiger setzte erneut auf die Elf, die auch in den vergangenen Wochen überwiegend auf dem Platz stand. Für den weiterhin rotgesperrten Noel Niemann startete im Angriff wieder Leandro Putaro.

Kaum offensive Aktionen – dann kommt Simakala

Die Hallenser starteten derweil mit viel Selbstvertrauen in die Partie, setzten die Osnabrücker früh unter Druck und zwangen sie zu Fehlern. Einen wirklichen Nutzen konnten die Gastgeber daraus allerdings nicht wirklich ziehen, die beste Gelegenheit bot sich noch Aljaz Casar, dessen abgefälschter Abschluss nur knapp am Gehäuse von VfL-Keeper Philipp Kühn vorbeitrudelte (14. Spielminute). In der Folge fand das Spiel überwiegend zwischen den Strafräumen statt, die Osnabrücker blieben offensiv blass.

Erst nach einer guten halben Stunde bot sich die erste und – so viel vorweg – auch einzige Chance der ersten 45 Minuten. Über Robert Tesche, Erik Engelhardt und Ba-Muaka Simakala zeigten die Lila-Weißen direkt, warum sie die drittbeste Offensive der Liga stellen, direkt kombiniert und präzise abgeschlossen schlug der Ball direkt zum 1:0 aus Gästesicht ein (27. Spielminute). Für Simakala war es bereits der 15. Saisontreffer, Engelhardt hatte mit dem Rücken zum Tor abgelegt.

Osnabrück verwaltet den Vorsprung

Den Osnabrückern kam die Führung gelegen, mit dem Vorsprung lag die Konzentration fortan wieder auf der Defensivarbeit. Mit Erfolg: Bis zur Pause ließ der VfL nichts zu. An dem Bild sollte sich auch in der Halbzeit zwei zunächst nicht wirklich viel ändern. Erst in Minute 70 kam es zur nächsten nennenswerten Chance. Die Einladung dazu kam von HFC-Keeper Felix Gebhardt, dessen schlimmen Fehlpass Engelhardt allerdings nicht konsequent zum Abschluss bringen konnte.

Quasi aus dem Nichts bot sich dann plötzlich den Gastgebern die große Chance auf den Ausgleich, doch Timur Gayrat nickte freistehend am Tor vorbei (82.). Plötzlich war Stimmung im Spiel drin, im direkten Gegenzug konterten die Osnabrücker überlegt, doch der eingewechselte Henry Rorig traf nur den Pfosten (83.). Umgehend kam auch Halle wieder nach vorne, doch Kühn machte das kurze Eck sicher zu (84.).

VfL springt auf Platz 4

Nach dem kurzen Hin und Her beruhigte sich das Spielgeschehen zumindest vor den Toren wieder ein wenig, sodass der VfL die knappe Führung wie schon gegen Elversberg über die Zeit brachte. In der Tabelle springen die Lila-Weißen damit dank guter Defensivarbeit und Effizienz zunächst auf Rang vier, der derzeit zur Relegation genügen würde.