Spanien dominiert weiterhin als wichtigster Lieferant für Obst- und Gemüseimporte

(mit Material von dts Nachrichtenagentur) Mit Spanien als Hauptlieferanten für Obst und Gemüse nach Deutschland, zeichnete das Land 2022 für gut ein Viertel (26 Prozent) der Importe in diese Kategorie. Wie das Statistische Bundesamt mitteilte, wurden im vergangenen Jahr rund 1,6 Millionen Tonnen Obst und 1,3 Millionen Tonnen Gemüse aus Spanien importiert.

Wichtige Lieferanten und Importüberschuss. 

Die Niederlande waren mit 16 Prozent der deutschen Obst- und Gemüseimporte der zweitwichtigste Lieferant, gefolgt von Italien mit gut neun Prozent. Insgesamt importierte Deutschland 2022 gut 6,2 Millionen Tonnen Obst und knapp 4,9 Millionen Tonnen Gemüse. Bei einer Gemüseausfuhr von gut 2,8 Millionen Tonnen wurden 2022 gut 2,0 Millionen Tonnen mehr Gemüse importiert als exportiert. Der Importüberschuss beim Obst fiel deutlich höher aus, da viele Obstarten aufgrund des Klimas nicht in Deutschland erzeugt werden können. Es wurden 2022 5,4 Millionen Tonnen mehr Obst importiert als exportiert.

Abhängigkeit von Importen

Die Abhängigkeit von Importen aus Spanien zeigt sich besonders bei einzelnen Obst- und Gemüsearten. So kamen 2022 rund 79 Prozent aller importierten Orangen und 52 Prozent aller Wassermelonen und Melonen aus Spanien. Auch bei Gurken, Paprika, Salaten und Speisezwiebeln war Spanien das wichtigste Herkunftsland. Allerdings gibt es Unterschiede zwischen den einzelnen Obst- und Gemüsearten beim Verhältnis der Importmengen zu den Erntemengen in Deutschland. Während Deutschland beispielsweise bei Paprika stark auf Importe setzen muss, werden Speisezwiebeln in größerer Menge hierzulande geerntet als eingeführt.

Heimische Produktion und Ernte

Obst und Gemüse wird nicht nur aus dem Ausland importiert, ein Teil stammt auch aus heimischer Produktion. Landwirtschaftsbetriebe in Deutschland ernteten 2022 insgesamt 3,8 Millionen Tonnen Gemüse. Die Gemüseernte 2022 fiel allerdings rund zwölf Prozent geringer aus als im Rekordjahr 2021. Die Gemüseart mit der größten Erntemenge in Deutschland waren Möhren und Karotten, gefolgt von Speisezwiebeln und Weißkohl. Neben Gemüse wurden hierzulande im vergangenen Jahr 1,4 Millionen Tonnen Obst geerntet – gut drei Viertel davon waren Äpfel.


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mit Material von dts Nachrichtenagentur
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Dieser Artikel wurde mit Material der Nachrichtenagentur dts erstellt, kann jedoch durch unsere Redaktion ergänzt oder aktualisiert worden sein.

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