Hansa Rostock steigt ab, St. Pauli wird Zweitliga-Meister

Der FC Hansa Rostock muss den bitteren Gang in die 3. Liga antreten, nach einer 1:2 Niederlage gegen den SC Paderborn am letzten Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga. Parallel verlor Wehen Wiesbaden gegen den FC St. Pauli, was Relegationsspiele gegen Jahn Regensburg zur Folge hat.

Entscheidungsspiele am letzten Spieltag

Den Rostockern, die nach einer unauffälligen ersten Halbzeit einen perfekten Start in die zweite Hälfte hinlegten, gelang es nicht, den Abstieg zu vermeiden. Nils Fröling nutzte einen Fehler von Paderborns Torhüter Pelle Boevink und schoss das erste Tor in der 48. Minute. Die Führung hielt jedoch nicht lange. Etwa 25 Minuten später ermöglichte ein Fehler von Markus Kolke, dem Torhüter von Hansa Rostock, Felix Platte den Ausgleich. Adriano Grimaldi köpfte kurz vor Schluss das endgültige Siegestor für Paderborn. Der Abpfiff wurde durch Böllereinsatz Rostocker Fans und deren Spielunterbrechung verzögert.

Sieg für St. Pauli sichert Meisterschaft

Ein Sieg hätte Rostock in die Relegation geführt, da Wehen Wiesbaden zeitgleich gegen den FC St. Pauli verlor. Wehens Aufsteiger Franko Kovacevic brachte sein Team bereits nach zehn Minuten in Führung. In der zweiten Halbzeit jedoch schlug der eingewechselte Andreas Albers für St. Pauli zurück und brachte die Hamburger in Führung. In einer umkämpften Partie gelang es Danel Sinani, das Spiel für St. Pauli in den letzten acht Minuten zu entscheiden. Dieser Sieg sicherte St. Pauli die Zweitliga-Meisterschaft vor Holstein Kiel, der 2:1 bei Hannover 96 gewann.

Weitere Ergebnisse des Spieltags

Die weiteren Spiele des Tages endeten wie folgt: Hamburger SV – 1. FC Nürnberg 4:1, Fortuna Düsseldorf – 1. FC Magdeburg 3:2, 1. FC Kaiserslautern – Eintracht Braunschweig 5:0, Greuther Fürth – FC Schalke 04 2:0, SV Elversberg – Karlsruher SC 0:3, VfL Osnabrück – Hertha BSC 2:1.