Der kulinarische Herbstanfang: Diese Gerichte machen besonders viel Spaß

Spätestens dann, wenn die Tage wieder kürzer werden, zeigt sich dies in vielen Haushalten auch an den zubereiteten Gerichten. Der Herbst bietet viele Möglichkeiten, sich kulinarisch auszuleben. Unabhängig davon, ob sich Hobby- und Profiköche hier auf der Suche nach klassischen oder ausgefallenen Gerichten befinden: Die Möglichkeiten sind vielseitig.

Besonders praktisch ist es in diesem Zusammenhang natürlich auch, dass es mithilfe der passenden Speisen und Zutaten häufig möglich ist, das Immunsystem zu stärken. Genau dieses wird in der etwas kühleren, oft regnerischen, Jahreszeit häufig herausgefordert.

Aber welche Gerichte sind eigentlich besonders beliebt, wenn es darum geht, den Herbst zu begrüßen? Und worauf sollten diejenigen, die in diesem Jahr gegebenenfalls etwas Neues ausprobieren möchten, achten? Die folgenden Abschnitte helfen dabei, den Speiseplan im Herbst gegebenenfalls noch ein wenig abwechslungsreicher werden zu lassen.

Tipp Nr. 1: Gerichte mit buntem Gemüse in unterschiedlichen Varianten

Gemüse ist gesund, keine Frage. Wie praktisch, dass es vor allem im Herbst möglich ist, genau das zu feiern. Seit einiger Zeit zeigt sich, dass es viele Menschen lieben, die eigentlich sommerlichen Gerichte mit in die nächste Jahreszeit zu tragen. Vor allem Wraps erfreuen sich in diesem Zusammenhang einer besonderen Beliebtheit. Sie lassen sich mit unterschiedlichen Zutaten, wahlweise selbstverständlich auch mit buntem Herbstgemüse, füllen und weitestgehend roh oder gekocht genießen.

Bei der Zubereitung ist es mit Hinblick auf eine gezielte Stärkung des Immunsystems ratsam, auf vergleichsweise niedrige Temperaturen zu setzen. Als Grundregel gilt: Je schonender das Gemüse zubereitet wird, desto mehr Nährstoffe bleiben tendenziell auch enthalten.

Wer seinem Körper parallel dazu noch etwas Gutes tun möchte, sollte sich überlegen, gegebenenfalls während der kalten Jahreszeit auf Nahrungsergänzungsmittel zu setzen. Diese werden heutzutage in vielen verschiedenen Varianten angeboten und bieten zum Beispiel die Möglichkeit, sich mit Ballaststoffen, Proteinen und Vitaminen zu versorgen. Der Herbalife Shop bietet ein breitgefächertes Sortiment und hilft so dabei, dem Körper weitere wichtige Nährstoffe zuzuführen.

Generell gilt jedoch, dass es sinnvoll ist, Nahrungsergänzungen gegebenenfalls mit dem behandelnden Hausarzt abzusprechen. Dieser kann unter anderem auch im Rahmen von Tests herausfinden, ob gegebenenfalls ein grundsätzlicher Mangel vorliegt.

Tipp Nr. 2: Gerichte mit Ingwer

Auch Ingwer ist dazu in der Lage, das Immunsystem zu unterstützen. Ob die Knolle in Form eines Shots oder zum Beispiel im Rahmen eines Desserts gegessen wird, ist immer vom individuellen Geschmack abhängig.

Und auch ein Zitrone-Ingwer Tee kann selbstverständlich oft dabei helfen, die körpereigenen Abwehrkräfte zu stärken. Wer den charakteristischen Geschmack von Ingwer als zu scharf oder gar als unangenehm empfindet, kann diesen mithilfe von Honig oder Agavendicksaft ein wenig aufheben.

Tipp Nr. 3: Kürbis in verschiedenen Varianten

Wer sich auf der Suche nach den klassischen Gerichten des Herbstes befindet, kommt am Kürbis selbstverständlich nicht vorbei. Dieser wurde in den letzten Jahren vergleichsweise umfassend geerntet. Vor allem der Hokkaidokürbis erweist sich auch mit Hinblick auf die in ihm enthaltenen Vitamine als besonders interessant. Hier sind unter anderem B1, B2, B6, aber auch Vitamin C enthalten.

Dieser etwas kleinere Kürbis kann sowohl für die Zubereitung von Suppen, als auch für spannende Kürbis-Pommes Gerichte genutzt werden. Über Letztere freuen sich häufig nicht nur die Erwachsenen, sondern auch die Kinder.

Auf der Suche nach einem weiteren Geschmackserlebnis? In diesem Zusammenhang lohnt es sich, unter anderem auch den Butternusskürbis auszuprobieren. Auch er stellt eine verlässliche und besonders leckere Grundlage für viele verschiedene Suppenkreationen dar.

Der vergleichsweise große Halloween Kürbis eignet sich hingegen fast nur zum Schnitzen. Er beinhaltet trotz seiner beachtlichen Größe vergleichsweise wenig Fruchtfleisch. Wer ihn dennoch verarbeiten möchte, kann seine Kerne kurz im Backofen rösten, um am Ende – gern auch gesalzen – einen leckeren Snack zubereiten zu können.

Fazit

Beim Herbst handelt es sich um einen wunderbaren Beweis dafür, wie einfach es ist, leckere Gerichte mit unterschiedlichen Nährstoffen zu kombinieren. Wer bemerkt, dass ihm wichtige Nährstoffe zu fehlen scheinen, sollte im ersten Schritt seinen Hausarzt ansprechen.

Danach ist es (gegebenenfalls auf der Basis von Nahrungsergänzungsmitteln) meist leicht, die entsprechenden Reserven wieder aufzufüllen.


Liebe Leserin und lieber Leser, an dieser Stelle zeigen wir Ihnen künftig regelmäßig unsere eigene Kommentarfunktion an. Sie wird zukünftig die Kommentarfunktion auf Facebook ersetzen und ermöglicht es auch Leserinnen und Lesern, die Facebook nicht nutzen, aktiv zu kommentieren. FÜr die Nutzung setzen wir ein Login mit einem Google-Account voraus.

Diese Kommentarfunktion befindet sich derzeit noch im Testbetrieb. Wir bitten um Verständnis, wenn zu Beginn noch nicht alles so läuft, wie es sollte.

 
Redaktion Hasepost
Redaktion Hasepost
Dieser Artikel entstand innerhalb der Redaktion und ist deshalb keinem Redakteur direkt zuzuordnen. Sofern externes Material genutzt wurde (bspw. aus Pressemeldungen oder von Dritten), finden Sie eine Quellenangabe unterhalb des Artikels.

Diese Artikel gefallen Ihnen sicher auch ...Lesenswert!
Empfohlen von der Redaktion