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Premiere im Alando Palais: FoodHyper Hackathon und Bootcamp

Let’s start the Hype! FoodHyper hat sich zum Ziel gesetzt, Niedersachsen als Standort für Food-Startups vorzustellen und diese gezielt miteinander zu vernetzen oder durch anstehende Eventformate zu ihrer Entstehung beizutragen – und beginnt damit bereits am 21. und 22. April in Form eines Hackathons im Osnabrücker Alando Palais.

Acht Startups und zwei ausgewählte Teams des Hackathons werden vom 9. bis 13. Mai die Chance erhalten, ihre Ideen mithilfe der hochtechnologischen Infrastruktur und der Expertise des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik in Quakenbrück weiterzuentwickeln. Zudem werden sie in Osnabrück mit dem Knowhow und Netzwerk des Seedhouse die Geschäftsidee weiter vorantreiben.

Echte Problemstellungen behandeln

Bevor es allerdings so weit ist, bietet FoodHyper seinen Teilnehmern während des kostenlosen zweitägigen Hackathons zunächst die Plattform, einen Schritt weiterzudenken. Hackathons sind mittlerweile ein etabliertes Mittel zur Entwicklung neu gedachter Lösungsansätze und bieten durch ihren offenen Ansatz einen leichten Zugang für Interessierte sowie Stakeholder. Innerhalb von 22,5 Stunden werden die Teilnehmer in drei Phasen Aufgaben bearbeiten, die als tatsächliche Herausforderung in der Arbeit von Unternehmen oder Institutionen aufgekommen sind. Dabei werden sie von Mentoren aus der Branche begleitet. Teilnehmen können Teams und Startups, aber vor allem auch einzelne Teilnehmer sind gern gesehen, egal ob Visionär oder Treiber aus der Lebensmittelbranche, oder Studierende aus den verschiedensten Bereichen. Den Hackern bietet sich während des Hackathons die Möglichkeit, ihr eigenes Netzwerk weiter auszubauen und Kontakte zu etablierten Unternehmen und Startups aus dem Food- Bereich zu knüpfen. Gleichzeitig haben sie die Chance, ihre Idee beim Bootcamp vom 9. bis zum 13. Mai näher an die Realität heranzuführen.

Chance auf das kostenfreie Bootcamp im Mai

Dort geht es sowohl für die beiden besten Teams des Hackathons, als auch für ausgewählte Teams und Startups in der Seed-Phase eine Woche lang ans Eingemachte. Mithilfe hochtechnologischer Infrastruktur und dem Know-how des DIL durchlaufen die Teilnehmer fünf Tage lang ein individualisiertes Programm, das im Vorfeld eigens für jedes jeweilige Startup erstellt wurde. Im Seedhouse in Osnabrück wird dabei das Netzwerk der Teams erweitert und individuelle Unterstützung und Coaching bei aktuellen Herausforderungen angeboten. Sämtliche Kosten der Teilnehmer trägt FoodHyper als Unterstützung für die Startups.

Anmeldungen sind noch online möglich

Der FoodHyper ist ein Programm zur Förderung von Food-Startups und Gründungsinteressierten der Ernährungsbranche und legt einen Fokus darauf, Niedersachsen als starken Standort für dieses Ökosystem vorzustellen. Es bietet mit seinen unterschiedlichen Formaten sowohl für erste Ideen, als auch frühphasige Startups Unterstützung in der Produkt- und Businessentwicklung sowie einer nachhaltigen Vernetzung. Eingebettet in das bestehende Ökosystem verknüpft FoodHyper bestehende Programme und Akteure und bietet somit den optimalen Anlaufpunkt für Food-Startups.

FoodHyper ist eine Initiative von startup.niedersachsen, umgesetzt vom Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik aus Quakenbrück, dem Seedhouse Accelerator und der Innovate GmbH mit Sitz in Osnabrück. Weitere Informationen unter: www.foodhyper.de

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