Die Produktion von Schokolade in Deutschland ist 2024 zurückgegangen, bleibt aber im Vergleich zu 2019 auf höherem Niveau. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden knapp 1,07 Millionen Tonnen Schokoladenerzeugnisse im Wert von 6,75 Milliarden Euro hergestellt. Rein rechnerisch entspricht das gut 12,8 Kilogramm Schokolade pro Kopf und damit knapp zweieinhalb Tafeln à 100 Gramm pro Woche.
Rückgang gegenüber Vorjahr, Plus im Fünfjahresvergleich
Im Jahr 2024 wurden in Deutschland knapp 1,07 Millionen Tonnen kakaohaltige Schokoladenerzeugnisse im Wert von 6,75 Milliarden Euro produziert, teilte das Statistische Bundesamt (Destatis) am Dienstag mit. Gemessen an der Bevölkerungszahl Ende 2024 wurden damit rein rechnerisch gut 12,8 Kilogramm Schokolade pro Kopf hergestellt. Dies entspricht wöchentlich knapp zweieinhalb Tafeln je 100 Gramm pro Kopf. Insgesamt wurde 2024 5,8 Prozent weniger Schokolade produziert als im Jahr zuvor. Im Vergleich zu 2019 mit 1,01 Millionen Tonnen nahm die Schokoladenproduktion jedoch um 6,2 Prozent zu.
Exportüberschuss prägt den Schokoladenmarkt
Die Pro-Kopf-Produktion von Schokolade darf nach Angaben von Destatis nicht mit einem Pro-Kopf-Konsum verwechselt werden. Denn in Deutschland wird deutlich mehr Schokolade exportiert als importiert. Den Menschen hierzulande steht entsprechend weniger Schokolade zur Verfügung, als produziert wird.
Im Jahr 2024 exportierte Deutschland 981.400 Tonnen Schokolade, das waren 0,3 Prozent weniger als im Vorjahr. Die Importmenge lag 2024 bei 525.400 Tonnen und damit ebenfalls 0,3 Prozent unter dem Vorjahreswert. In den letzten zehn Jahren stiegen sowohl Exporte als auch Importe deutlich an: 2024 wurde 22,1 Prozent mehr Schokolade exportiert und 22,3 Prozent mehr Schokolade importiert als im Jahr 2014.
Europa dominiert bei Herkunfts- und Zielländern
Die Haupt-Herkunftsländer der deutschen Schokoladenimporte lagen 2024 in Europa. Ein Viertel (24,8 Prozent) der Schokoladenimporte kam aus Belgien, 16,4 Prozent aus den Niederlanden und 13,6 Prozent aus Polen.
Auch die deutschen Schokoladenexporte gingen überwiegend in europäische Länder. Die Zielländer mit der größten Exportmenge waren 2024 Frankreich mit einem Anteil von 12,3 Prozent, Polen mit 9,9 Prozent und das Vereinigte Königreich mit 9,4 Prozent.
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